Я б торговаться начала - пусть меня научат!

Намасте, товарищи! :)

Подскажите алгоритм покупки чего-либо. Изветно, что цена изначально завышена. Как должен выглядеть диалог:

- По чем сари?
- 25
- Беру по 20.

Так что ли?

И с продуктами то же самое? И с комнатой для жилья?

Спасибо за ваши советы:)
  • Как: cheerful cheerful
- Беру по 5.

С продуктами на рынке тоже, никогда не платите за один банан больше 1 рупии, а на комнате можно сторговаться просто на состоянее, понаглее надо быть! Если будут брыкаться, говорите, что в Индии 8 лет живёте и знаете цены.
Перво-наперво нужно знать реальную стоимость вещей. Торговаться за антиквариат, упирая на то, что это Индия - не стоит. То есть, стоит, кончно, но при условии, что вы точно знаете что берёте и какова истинная ценность приобретаемого. Скажем, если вы покупаете ковер за 10 000 долларов, это не значит, что вас обманули - просто в Европе он запросто может стоить в 10 раз больше.
Задача торга - подавить психологически. Так просто этому не научиться. Нужна тренировка. А алгоритм простой: решить для себя сколько можешь потратить не ту или иную вещь - и от этого плясать.
Удачных покупок!
Нужен настрой)
Настрой это хорошее настроение и доброжелательное отношение ко всему.
Там торгуются без малейшего признака враждебности или агрессии.Это трудно понять, надо увидеть-увидите,в этом есть больше спектакля) игры).Первоначальная цена завышена обычно заоблачно,рассчитана на " дурачка-новичка".Они выдают ее как выдают номер в казино, затаив дыхание и надеясь, что повезет))).Называйте свою сильно меньше) Дальше вам надо сойтись в расценках где-то посередине. Это занимает время)Торговец будет возмущаться(притворно) воздевать руки и глаза, попутно вы расскажете друг другу о своей тяжелой жизни)))Торговаться там это традиция. Это значит, что это часть образа жизни, привычного уклада, а не просто наживы.Это форма общения)))Торгуйтесь и общайтесь с удовольствием. Расставайтесь полностью довольные друг другом)
- Почем сари?
- 25
- АААА, как дорого! да вы что! максимум - 5!
- ААААА, вери чип, вери чип! 20!
- Нет, нет. 5.
... в том же духе...
- Ну ладно, 10!
- 15!
- Нет, 10!
- Ласт прайс?
- Да
- Ок, ок...

И все это без агрессии, мягко :)
может сопровождаться уходом покупателя, тогда за вами скорее всего побегут или будут кричать в след, соглашаясь на вашу цену :) Для всякой дешевой одежды - всегда примерно так. Более дорогие товары - не знаю, не покупала, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько это стоит.
Удачи! В Индии очень легко торговаться, даже я научилась.
- по чем сари?
- 25
- дорого говорите. разворачиваетесь и уходите.
- сколько дашь - кричат вдогонку.
- говорите цену по крайней мере в 2 раза меньше, не останавливаетесь.
- подбегают хватают за руку и кричат - бери бери...

как ни странно, работают классические приемы. Типа развернуться и пафосно уйти, или гневно засверкать очами, или вытаращиться на продавца и сказать "СКОООООЛЬКО????".

Смешно даже, как это работает, вроде настолько избито - ан нет...

ну или действительно без изысков:

- тысяча
- может, восемьсот?
- нет, тысяча, но я дам вам этот шарфик!
- ах, оставьте! Восемьсот!

и так далее. побеждает тот, кто терпеливее.
главное - помнить, что торг - это не нудная и унизительная процедура, а интеллектуальный поединок, от которого надо получать удовольствие в первую очередь, а не выгоду=)


ЗЫ
читала рассказ одного китаиста, который на практике вывел изуверскую систему для молодых продавцов - надо после каждого отказа продавца снижать цену до тех пор, пока он в ужасе не согласиться а первую предложенную.
- тысяча
- девять сотен
- нет, тысяча!
- восемь
- тысяча!
- семь..
- тысяча...
- шесть
- ...восемьсот!
потом, кстати, от этой привычки торговаться сложно отвыкнуть.
Особенно когда видишь в каком-нибудь московском меню фреш за 200 рублей, так и хочется закатить глаза и завопить "Ю А КИЛЛИН МИИИИИ!!!!"
Самое сложное - если вы не знаете реальной стоимости вещи, за которую торгуетесь.
Если знаете, то все просто - называете цену ниже реальной, продавец, естественно, называет выше. Вы снова, уже чуть повыше, ну и т.д, в несколько заходов, в зависимости от вашего упорства). В итоге и продавец доволен - смог поднять названную вами цену, и вы купили за адекватные деньги.

А вот если цену не знаете, и спросить не у кого, то тут сначала для себя определите, сколько вы готовы отдать за эту вещь, чтобы покупка была вам приятна. И начинайте торговаться, называя сначала цену в 2-3 раза ниже той, чем вы для себя определили.
дайте совет, как узнать реальную стоимость вещи. В супермаркетах? В больших торговых центрах с фиксированной ценой. Интересуют простые вещи - нательные и съестные. Еще поездки на тук-туках. Ну не знаю что еще - самое обыденное с чем сталкиваешься по десять раз на дню
На харчах цена и так стоит (M.R.P.)

В сетевые дисконтеры типа Reliance Fresh (их сейчас по всей стране немерянно) сходить очень полезно - будете знать цены на овощи-фрукты, хотя на рынке обычно дороже и не надейтесь цену сбить, отборные фрукты задешево не отдадут.

Ювелирка - золото/серебро очень просто. В каждой "центральной" газете в конце, где бизнес-новости, retail цены на золото/серебро. Вес украшения*цена за грамм, + от этой суммы примерно 25% за работу = цена украшения. С камнями и жемчугом сложнее, надо разбираться. Чтоб откровенно не надули - надо сначало потусоваться в government shop, там качество так себе - но зато поймете уровень цен. Для тех, кто не застал совеццкой власти обьясняю: настоящий, не липовый government shop - когда продавцы никак на вас не реагируют. Надо раз пять звать (с каждым разом громче), пока кто-нить соизволит обратить внимание...
А что вообще такое реальная цена и зачем она нужна? Та цена, которая сделает вас счастливым - та и реальна и какая разница, почем покупают то же самое индусы?
Иногда я яростно торгуюсь, иногда покупаю по первой названой цене, просто потому что лень или потому что нравится продавец.
очень приятный для меня вопрос. обожаю торговаться. причём у меня есть несколько собственных фишек,которые я выработала в процессе. например, я очень люблю явиться к какому-нибудь индийцу,не позавтракав. я ему сразу сообщаю,что я надолго и очень голодная. и могу, таким образом, час-полтора провести в его лавке. продавцу,естественно, не западло потратить 8 рупий на уличную хавку и чай для меня, поговорить за жизнь и поторговаться. потом еще люблю танцевать и прыгать вокруг продавца, выкрикивая последнюю свою цену. все начинают смеяться. я так,кстати, помогала даже незнакомым людям. слышу индией цену не хочет сбивать, я начинаю танцевать вокруг,пока он просто не устанет от моего унылого скандирования цены.
а на самом деле, всё изменилось,когда знакомый индиец научил меня счёту на хинди и некоторым полезным фразам. вот тут совсем иначе. ты просто коротко перекидываешься суммами. очень-очень быстро. даже что-то возвышенное есть в такой торговле. :)
если хотите в два раза снизить, то называйте цену в три раза сниженную, потом он по-тихоньку снижает, ну и вы как бы ленясь по-тихоньку планку повышаете, сходясь как раз на середине.
скажем на вашем же примере, это где-то 10-15 рупий надо говорить. причем когда он снижает, говоря, что семью кормить и так далее, то вы все равно не поднимаете, а твердите свои 10 рупий. только после 3-го раза лениво соглашаетесь на 15, а он там уже и сам до 20 скинул, а вы типа ну ладно согласились на его цену.
обязательно ниже той цены называйте, по которой вы бы взяли. иначе, когда индийцы знают, что вы готовы за 20 купить, они вам за эти 20 в жизни не уступят, из-за принципа 21 рупию сделают.