cartoon showroom (oppachkee) wrote in ru_india,
cartoon showroom
oppachkee
ru_india

  • Music:

Упражнения для счастья - Книга 1.



Человек по своей природе любопытен, добр и открыт. Я свято верю в это. К сожалению, многие житейские проблемы и неурядицы, социальный статус и ненужная гордость, образ жизни и тараканы в голове делают нас невнимательными друг к другу и прежде всего к себе. Мы слишком часто забываем о том, что кому то рядом, пусть совсем незнакомому человеку, нужна всего лишь твоя улыбка в дождливый день.

Я часто задумываюсь о многих вещах - почему вот это вот работает именно так а не так.. Поездка в Индию дала мне ответы на многие вопросы. К сожалению (или к счастью) еще больше появилось. Перед поездкой мы с братом зашли зачем то (я уже не помню зачем) в "республику". Долго трепались и под конец он подарил мне молескин, с просьбой записывать свои мысли, ощущения и чувства. Все это время я старался фиксировать происходящее вокруг меня и в моей голове. Помимо текста из молескина, я также постараюсь написать то, что я запомнил. Большинство фотографий с цифры сделала [info]Соня, обработкой занимался уже я. В моих руках же находилась моя люимая пленочная Коника, поэтому, по желанию, больше фотографий можно будет увидеть как нить за пивком. Я постараюсь рассказать вам все, чем обернулась эта поездка. Плюс покажу немного фотографий (около 270) этих трех постах. Три - потому что жж сказал что пост получился весьма нехилый и нифига его не примет )= Пафосно назову это дело книгами. А главами будут города и местности.
13 поездов, 6 автобусов, 4 джипа.
19 (14) городов.
Приблизительно 7500 километров.
И 10 недель пути.
Енджой!

Photobucket

Книга 1. Дели-Агра-Варанаси (Бенарес)

Глава 1. Дели. Прилет

Photobucket

4 часа утра. Мы едем в такси в какой-то foreign tourist office. Вокруг ночь и пока что не понятно чего ждать. Индиец за рулем разговаривал с нами всю дорогу и я сразу понял, что общение будет нелегким. Ибо я например не понимал ни черта. Как выяснилось позже -  это так называемый хинди-инглиш.  Водитель высадил нас во дворе, дома вокруг которых образовывали букву "П". После долгих препираний с менеджером мы были поселены в гостиницу за 800 рупий на полтора суток. К слову 100 рупий это примерно 70 рублей. Мы вышли  обратно во двор. Там уже начиналось утро. В свете солнца улица приобрела совершенно другие очертания. Я увидел вокруг себя кучи мусора, спящих на улице людей и стены домов, выглядящие так, как будто город недавно бомбили. Только тогда пришло ощущение что веселуха началась.

Photobucket

Проспав утро и следующую ночь в том отеле на круглой кровати (что кстати совершеннейший пиздец, потому что я хер знает как другим, а вот у нас происходила полная дезориентация в пространстве и заснуть в связи с этим было довольно тяжко) мы ринулись на поиски другой, более дешевой комнаты. Нашли. Лучше б не находили. За 500 рупий нам была предоставлена маленькая комната в  каком то переулке, который выходил на улицу, огороженную с обоих сторон полицейскими кордонами. На улице творился полный пиздец. Голые дети бегали по грязной и пыльной улице, волы тащили тележки, бедняки сидели в рядах палаток из тряпья и картонных  коробок. Короче, это видеть надо было.

"Я - европеец. Я европеец до мозга костей. Я не могу понять почему эти люди подходят ко мне, разговаривают со мной,  пытаются куда-то отвести. Я прекрасно понимаю, что для них я белый человек, у которого столько денег, сколько многие из них зарабатывают за много лет. И они знают кучу уловок, как вытянуть их из меня. Но... я нелюдимый белый европеец. У меня не получается с каждым прохожим разговаривать просто так. Им всем нужно знать кто я, откуда я, кто мои родители. Конечно, я пытаюсь помочь человеку, который просит об этом. Но брать за руку и отводить - нет. И все, все будут на тебя смотреть. Очень напрягает.
Здесь очень Шумно
. Рядом с Дели - Москва тихий райский уголок, и это совсем не будет преувеличением. Это такой народный обычай, привычка. Перекричать и перегудеть все. Дай индусу колокольчик и можешь вешаться. Шум здесь буквально повсюду. Он начинается часов в 5 утра. Когда он кончается я не в курсе - к этому времени я уже (о чудо!) сплю. Траффик тоже определяется гудками. Гудками и габаритами. Если тебе гудят то это сигнал к тому что надо срочно сваливать в сторону.
Я белый человек и я в Индии. Пока что я слабо понимаю что вокруг происходит."


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


"До того момента как я попал в Дели я был уверен, что ничуть не страдаю топографическим кретинизмом. Доверять карте нет практического никакого смысла. Доверять себе в этом смысле - тем более.
Еще оказывается в 24 часа в сутках - это, мать их, много. Реально много. Мы живем в каком-то ооочень стремном месте. Вокруг бедняки, голые чумазые дети бегают по улице, а в спину я прямо слышу "что этот белый здесь забыл". Один раз мы возвращались в гест хаус довольно поздно и взяли рикшу. Когда он довез нас до места. Он посмотрел на нас большими индийскими глазами и сказал: "Ребят, вы чо, здесь живете? Вы совсем психи? Да вас здесь замочат за пару баксов и не поморщатся." Поэтому теперь мы стараемся добраться до гест хауса засветло.
Соня приболела, поэтому я гулял по Дели сегодня один. Первая попытка купить билеты на поезд обернулась крахом. Капюшон на голове и угрюмая рожа - вот одни из главных факторов успешного путешествия новичка по Дели. Иначе можно остаться без денег. Совсем. Причем отдашь ты их сам, добровольно и без какого либо принуждения. Как они так делают?"

В первые дни мы старались не особо светиться, потому что взглядов на нас и так хватало. Очень непривычно и ощущение что все от нас чего-то хотят. Поэтому вот вам фоточки делийских достопримечательностей.

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

Photobucket 

"Кстати, отличная индийская фишка - сфотографироваться с белым человеком. Эти женщины просто подошли к нам и попросили снять их вместе с Соней. Вообще это происходит так - к тебе совершенно спокойно может подбежать толпа индусов с фотоаппаратом. Ты естественно думаешь о просьбе "Чувак, сними нас". Так ведь нет же - "Кен ай тейк э фото виз ю?" В легкую. Я обычно ржу и в принципе никогда не против."

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

"Завтра едем в Агру. Надеюсь что там будет поспокойнее, ну или хотя бы потише.."

Глава 2. Агра.


"У меня есть подозрение что я попал в Рай. По крайней мере после Дели четко такое ощущение Мы в Агре, в 250 км от Дели, в очень уютном отеле под названием Sidhartha. С его крыши видно Тадж Махал.
Вчера, когда мы еще были в Дели я чуть не помер - температура, тошнота. Видимо климат меня наконец догнал.  Сейчас уже все в порядке. Тихо и спокойно.
А еще у индусов совершенно дикий акцент. Понять что они говорят практически невозможно. Самое смешное что Соня, которая почти не знает английского отлично их понимает и все переводит. Обычно происходит это так (действующие лица Соня, Я, Индус):
И. - Вот иж йу нейм
Я - Аааааа ээээ ууумммм.... Йе, туморроу!
С. - Придурок, он спрашивает как тебя зовут.

Вокруг нас смешались множество религий - индусы, мусульмане, христиане и сикхи. И все живут рука об руку и вполне уживаются друг с другом.
В Агре классно. Пока вроде классно"

Photobucket 
 
Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

"Тут бегают обезьянки что наши собаки, а с оград свесили свои хвосты павлины. А еще здесь куча совершенно ничего не боящихся белок. Сидишь себе где-нибудь под деревом, куришь, а этот комочек меха бегает вокруг тебя на расстоянии сантиметров 30. Просто протягиваешь руку, а она подбегает и царапает твой палец своими коготками."

squirrels 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

Photobucket  



"Тадж Махал. Если смотреть на него со стороны главной аллеи он кажется картонной декорацией. Чуть надави на него и он упадет. Он жутко большой. Очень. У моего дедушки в доме была страница календаря с его изображением и мне всегда было интересно что же это за шняга такая и вообще где это. После того, как я все таки узнал, я мечтал увидеть это вживую. Нет слов описать все величие и красоту Таджа. Он прекрасен."

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

Photobucket

Photobucket 


Photobucket 

Photobucket 

Photobucket  


"Не считая того случая, когда бедняцкие дети кинули в нас камнем - сегодня был отличный день!"

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 


Этого парня из Южной Кореи зовут Yung Yang Kim. Он приехал в Индию, так как его бросила девушка и ему было очень грустно. Он надеялся что это путешествие отвлечет его и заставит забыть о ней. Мы познакомились с ним в гест хаусе утром, за завтраком, когда он сидел вместе со своими друзьями и жевал огромную тарелку пельменей а я ждал свой чай. Мы немного поболтали, а вечером, когда Соня уже спала, а я сидел на улице, пил ром и читал книгу он принес мне две гирлянды цветов с фестиваля, который проходил в городе. Для меня и для Сони. Я хер знает как это по другому сказать, но это было офигенно мило. (= Мы сидели с ним до глубокой ночи, опять таки пили ром и разговаривали. Он рассказал мне свою историю. О том как ему грустно и скучно. Он приехал сюда со знакомыми, один из которых прожил в Индии 17 лет и был их гидом. Фотография была сделана его другом уже после того как мы упились в хлам и позабывали к чертям английский язык. Юн Ян пригласил меня в гости к нему в Сеул, я же в свою очередь позвал его в Москву. К сожалению, мы с ним скорей всего больше никогда не увидимся. Почему - я расскажу в самом конце. очень хороший чувак.

Photobucket

"Сегодня я понял насколько в Индии реально дешево. нужно просто вкурить все это и понять, что от вокзала до отеля (а это 8-9км) - это 40 рупий. Не 50 и не 100. 40 и не рупией больше. Если рикше что-то не нравится - разворачиваешься и начинаешь(!!!) уходить. Он тут же догонит и будет на все согласен. Еще бонус - говорить что ты из какой-нибудь небольшой европейской страны. Например Словакия. Ну вот хер его знает где эта Словакия и чо у них там происходит. Индианец тут же чешет репу и такой "Хе-хе... эээ.. ам.... гуд кантри, е!" выглядит забавно. (= Также можно добавить что у тебя завтра самолет домой. Тут же срабатывает инстинкт "у парня нет бабла, так хули я тут делаю", и все остальные вопросы задаются уже чисто из вежливости. Вообще они вежливые и добрые. Но торгаши. (="

Photobucket 

Photobucket 




"Сегодня мы встретили "Призрака". Это был старый велорикша, который днем на центральном базаре Агры предложил нам свои услуги. К его неудаче, мы только приехали туда, чтобы провести там остаток дня, ожидая поезда в Бенарес. Он медленно, прогулочным шагом как мы следовал за нами повсюду. Мы заходили в переулок, сами не зная куда пойдем на следующем перекрестке, как он уже ожидал нас на том выходе, из которого появлялись мы. Он просто терпеливо ждал, не произнося ни слова, лишь молча улыбался, глядя на нас. Иногда правда подходил, интересовался нашим лаптопом или моим выбором сигарет (которые я кстати в тот момент впервые купил, так как мои кончились). Больше ничего. Просто сидел в своей рикше и ждал нас. Мы совсем уже не знали чем заняться и зашли в интернет кафе. К сожалению, когда мы уже вышли оттуда, ближе часам к 8-ми, его уже нигде не оказалось.

Мы едем в Варанаси. Город живых и уже нет мертвецов. Туда приезжают чтобы умереть. И никогда больше не родиться."


Глава 3. Варанаси (Бенарес)

Photobucket


"Варанаси - удивительное место. Здесь все пропитано каким-то очень странным гудением в воздухе. И спокойствием. Да-да. Несмотря на весь тот шум и грязь, которые происходят вокруг, точно также как и почти в любом городе индийском городе здесь очень расслабляешься. Может именно это и дает такие абсолютно нереальные ощущения происходящего. Каждый день мы видим как по улице носят мертвых, завернутых в золотистую ткань и с гирляндами цветов вокруг шеи, чтобы отнести их к Ганге и предать тела огню. Старики приезжают сюда именно за тем чтобы умереть, потому что закончив свои дни здесь, их душа избавляется от реинкарнации и они выходят из колеса Сансары. Но здесь - смерть это нормально. Как могло бы показаться - это абсолютно не город плача. Здесь не плачут по умершим, и никто не боится старухи с косой. Сидя на крыше нашего отеля, я познакомился с его владельцем. Мы долго с ним разговаривали, о жизни и о смерти. "Почему мы боимся смерти? Прежде всего потому что нам жаль терять то, что у нас есть. У меня есть этот отель, ресторан на его крыше, мой дом, мой магазин, моя семья в конце концов - сын, отец, дед. Но если подумать поглубже, то на самом деле это все на самом деле совсем не мое, оно мне не принадлежит. А если у меня ничего нет, так почему я должен бояться смерти?"

Photobucket 

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Как я уже говорил, индийцы очень любят фотографироваться. Особенно дети. Так мило, когда к тебе подбегает ребенок и вместо настойчивого "One rupee, sir", они смущенно просят "One photo please". Отказать совершенно невозможно. Мы даже придумали в следующий раз можно сделать целый альбом, назвав его "One photo, please".

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

"Утром я проснулся около пяти часов и, поняв что больше не усну, поднялся на крышу курить и наблюдать рассвет. Люди здесь рады приходу солнца и нового дня. Кто-то делает Пуджу (какофония из барабанов, хлопков, свистков и колокольчиков - пища бога Шивы), другие совершают утренние церемонии, лодочники возят людей по реке, дети выбегают на набережную продавать открытки. И вдруг, только солнце выползло из-за горизонта, я услышал смех. Пронзительный, яркий смех большого количества людей. Я свесился с крыши и увидел картину, которой я не могу подобрать описания. Это было нечто такое, чего просто не может существовать, что-то абсолютно неземное и завораживающее. Человек тридцать из ближайшего к нашему отелю гхата, одетые в белые штаны и с гирляндами цветов на шее вскидывали руки к солнцу, выгибались дугой и смеялись во все горло. Они стояли и просто смеялись. Удивительнее этого я наверно никогда больше ничего не увижу. Зрелище абсолютно ненормальное, но вместе с тем безумно притягательное. Так захотелось спуститься к ним и так же встать и смеяться. К сожалению к тому времени я не до конца избавился от.. стыдливости наверно. Позже, за одним из разговоров с хозяином гостиницы я спросил у него что же это все таки было. "Это одно из утренних упражнений, мой друг. Помогает для живота и чувства счастья". Упражнение для счастья."

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 


Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

Photobucket 

 

"Поезда в Индии это отдельный рассказ. И назвать его можно вполне емко и точно - пиздец. Причем пиздец вполне себе континентального масштаба. Они опаздывают - это нормально. Час, два... неважно. Они приходят на другую платформу - это тоже нормально. Причем никто никогда не может тебе толком сказать на какую точно он платформу прийдет. Да, даже официальные лица. Да - даже справочные окна дадут тебе абсолютно разные ответы куда же прийдет твой чертов поезд. Они могут не приехать вообще - это более чем нормально. Кстати они еще могут приехать раньше времени, отстоять свои 15 минут и точно так же раньше уйти. это кончено слабо реально, но - нормально. Все в порядке если люди понятия не имеют какой номер их поезда. Про номер вагона и говорить не приходится. Это вполне себе гуд если на твоей полке уже сидят человек пять. Плюс при этом поедают что-то на вид и запах весьма... ммм.. странное. Так что с поездами в Индии все в порядке. Он прийдет. Может через час, может через два. А может и не прийдет. Расслабся и получай удовольствие."

Кстати. Про билеты на них. Существуют различные типы билетов. Первые это reservation. Это как у нас - купил билет, пришел, сел на место. Второй тип это reservation against canellation. Это ты приходишь за час до ожидаемого(!!!!) отправления, подходишь к окошку (что это за окошко я так и не понял) и суешь индийскому дядьке в окошке свой билет. Если место есть - тебе его дают. Третий тип это гениальнейшее изобретение. Я готов дать все премии мира его изобретателю. Называется waiting list. Итак, ты покупаешь билет этого типа, приходишь на вокзал, садишься в вагон и если вдруг кто-то не пришел на место - ты можешь его занять. Это притом, что покупая такой билет на нем совершенно в легкую может быть написано WL 59, что означает что в листе ожидания перед тобой 58 человек. А если человек пришел - езжай как нибудь так... на полу в тамбуре например. Так то. А вы говорите "купаться".

Бесплатный совет. Путешествуя по Индии, уточните, а не существует ли на вокзале foreign tourist reservation office. Там вы можете взять билет по квоте для иностранных туристов. что иногда очень выручает. Например, когда вы пытаетесь взять билет в день отправления поезда.


Книга 2.
Гайя -Бодх Гайя - Патна - Нью Джалпайгури (Силигури) - Дарджилинг - Пиилинг - Юксам - Пилинг - Силигури (Нью Джалпайгури) - Калькутта (Колката)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments