Озера в Ладаке - Тсо Морири

Про Пангонг Тсо я уже НАПИСАЛА раньше.
Теперь про другое замечательное озеро - Морири(Тсо Морири)




altiel отлично написал про возможность попасть на озеро:
Попасть на Цо Морири можно несколькими способами. Можно нанять в турфирме джип и скататься туда с одной ночёвкой (в этом году 8тыс. рупий за джип). Можно поехать на мотоцикле и провести там столько времени, сколько хочешь. Но поскольку я не обременён ни деньгами, ни умением водить, я выбрал третий способ - локалбас. Есть, правда, в этом способе определённый нюанс: пермит, разрешение на пребывание, дают максимум на 7 дней, а автобус ходит только раз в 10. Мне кажется, это не случайно, скорее всего местный профсоюз водителей такси приложил к этому руку. Но как бы то ни было, если ты поехал на локалбасе, то возвращаться нужно на попутке. В целом дело это не сложное: вечером прибывает куча туристических джипов и если в машине есть свободное место, то туристы обычно рады хотя бы отчасти разделить не маленькие, в общем-то, расходы на поездку.

Первый раз altiel съездил на это озеро без меня, желая там сходить в трек.
Приехал оттуда похудевший, заросший, обгоревший,
НО такой счастливый, с горящими глазами! Показал мне фото и я тоже захотела поехать туда.
Спустя пару-тройку недель было уже холодно, начинался сентябрь (Эл и так там в начале августа почти все время под дождем гулял), мы рисковали не попасть (автобусы в несезон отменяют) и не выехать оттуда вовремя. И все же сделали себе пермиты(разрешения) на 5 дней и утром 30 августа погрузившись в местный автобус (местных немного набралось, но больше было различных ящиков с банками и мешков с провизией) поехали на озеро, испытывать свое интуитивное желание.
Побывав на Пангонге, мне так хотелось подольше побродить, пожить рядом с таким озером, прочувствовать это спокойствие внутри. Место, где затихают желания и мозги, остается лишь голое восприятие.


После 10-ти часового переезда по очень красивому каньону, через перевал и бездорожным долинам, мы подъехали к озеру. Оно встретило нас холодом, туманом с дождем, заснеженными вершинами сквозь туман и хмурыми людьми. Почти единственный гестхауз у Гомпы в единственной на озере деревне Корзок был похож на каменный сарай. Бросив рюкзаки в "номере" мы побежали пить чай - греться. В комнате было так промозгло и холодно, что мне казалось, что под дождем на ветру будет теплее. Я выбежала из геста и тут остановилась как вкопанная. Тумана и туч над озером не было. Была радуга! Огромная! Над всем видимым пространством озера. И еще не было ветра. И это 5 минут спустя! Вот так озеро встречало меня, сначало запугало, а потом улыбнулось :)
IMG_1091c
Вечером, когда мы пошли гулять вдоль ТсоМорири озеро еще шире улыбнулось радугой. Представляете: резко перестает дуть ветер, тишина небывалая, вокруг пространства воды и полей, и радуга, огромная! Сквозь снег, дождь, тучи, солнце. Она растянулась вдоль всех погодных зон на другой стороне озера. :) и звенела. Звенела колокольчиком на шее у пасущейся лошади. Звенела цветами. Звенела тишиной.


Как там менялась погода! Прямо у нас глазах, формировалbсь облака, шел дождь в одном конце, снег - в другом, а по середине могло быть яркое солнце!
IMG_1085c

Если хотите увидеть дальше, вам СЮДА

Прогулки вокруг озера и встречи с яками и другими замечательными зверями и птицами - вам СЮДА



У altiel очень захватывающе и красиво описано о том, как он ездил один


1.анонс, первые ощущения и 4 фотоЗДЕСЬ

2. Я нахожусь сейчас в столь прекрасном месте, что не очень-то вериться в моё существование здесь. Я лежу в палатке на высоте 4500 метров, на берегу прекраснейшего из виденных мной озёр, Цо Морири, и прислушиваюсь к ветру. Он хлопает тентом и приносит из соседней гомпы звуки пуджи: стуки барабанов, протяжное гудение рогов и раскатистое низкое - тибетских труб. Ручьи не умолкают ни на минуту, ещё где-то вдалеке тарахтит генератор кемпинга и доносятся всякие прочие хозяйственные звуки. Но за всем этим шумом я слышу тишину озера, беззвучное скольжение облаков по горам, окружающим его, и шёпот волн, бегущих по его поверхности.
Когда озеро сверкнуло голубой водой между заснеженными шеститысячниками, у меня перехватило дыхание. Кто-то схватил фотоаппарат и отсчитывал кадры в открытое окно автобуса, кто-то возбуждённо показывал пальцем, под столь же возбуждённые восклицания. А я смотрел и смотрел.
Дальше ЗДЕСЬ
3. смешно написано про возвращение


Красиво там. Очень.Но главное не в этом.Главное - в этом удивительном ощущении себя на этом озере.В любую погоду. В холод, в жару, в снег, в град, в ясно, в пасмурно. Неважно.Можно работать в городе, адаптировать себя к каждодневным бессмысленным автоматическим действиям, аргументируя это необходимостью, стремлением к комфорту, k безопасности, лечением, близостью, возможностями.
Иногда выходить в инет смотреть фотоотчеты, ходить в кино и наслаждаться видами или пугать себя ужасами, сидя в удобном кресле, пережевывая попкорн цивилизации и уверяя себя, что это то же самое, только безопаснее.
Находясь здесь, понимаешь, что никакими средствами невозможно передать, а уж тем более воссоздать то ощущение взаимосвязи с миром. Здесь и мир совсем иной: наполненный, живой. Я не делюсь с вами, это бессмысленно. Фото убоги, слова пусты. Любая формализация этих состояний обречена на провал, я нисколько не приближусь к передаче того, как мы себя тут ощущаем. Это лишь обрывки, скупые и бесплодные попытки.Не верьте нащим постам! Пробуйте сами...если вам это надо. :))

IMG_1097c
это просто невероятная красота!!
и в конце все верно написано. какая нафиг безопасность и отгораживание себя от этого всего. да если хоть раз не посидел вот так, на берегу озера, в горах, и не прочуствовал весь мир в данный конкретный момент, то как будто и не жил... все остальное вообще не имеет смысла.
спасибо за пост! вы замечательные!! =)
Тоня, я счастлива знать, что вы там будете. :) Особенно вы, потому что вы не будете сидеть в Корзоке, а будете ходить. Там - лучшая практика, только осознавайте, смотрите и слушайте. И конечно там мало можно увидеть, если приехать всего на 1 ночь, как обычно делают туристы :)
Рекомендую еще посмотреть фото и записи Эла, он там 2 раза был.
http://altiel.livejournal.com/378333.html
А про все радуги на озере здесь читала? http://lada-wind.livejournal.com/145040.html
у Эла есть полная радуга: http://altiel.livejournal.com/380140.html
и еще такая





А мы туда поедем, надеюсь, в 2012. Хотя в Ладак и зимой теперь хотели бы попасть, но до Тсо Морири конечно транспорт уже не сможет ходить. А в этом году с удовольствием будем следить за вашими отчетами. Вот только напишите вы их наверное не сразу, даже в Ле с интернетом неважно. А уж после катастрофы прошлым летом, возможно будет хуже. А может они уже и оправятся к лету.

Но отчет - это не так неважно, мне кажется. Посмотрим, у вас есть в психике с чем сравнивать - вы лазили в Тибете. И даже если не будете сознательно сравнивать, при обработки инфо анализ делает свое тухлое дело, идет сравнение :)Может для вас это не будет таким сильным. Кто знает :)
Но все равно, я очень рада, что вы туда попадете! Потому что там очень красиво и спокойно становится внутри. После этих мест мы стали избавляться от многих привязанностей, как-то само собой все произошло :) И даже зависимость от путешествий поутихла :)))))))
Зависимость от путешествий - это очень интересная тема. Ты не могла бы рассказать свою историю? Как и когда все началось? Как развивалось? Что есть сейчас на этом фронте?

Мы, кстати, приобрели велосипеды. Собираемся там не ходить, а ездить. Но в нашем стиле, с полным отрывом от цивилизации.

Отчеты мы всегда пишем с опозданием( По тибетской части Китая у нас еще очень много необработанного, ненаписанного. Ничего, когда-нибудь все будет выложено.
про привязанности к путешествиям:
иногда мне бывает странно. :)Мы же у тебя в записи на эту тему говорили с Павлом:
http://phototon1c.livejournal.com/292027.html?thread=3626427#t3626427
Ты не видела? Там есть ссылки, где я как раз делилась своими ощущениями на эту тему.
http://lada-wind.livejournal.com/88512.html мотивировка 2007
http://lada-wind.livejournal.com/122387.html мотивировка 2008

Что изменилось? Да все двигаюсь в этом направлении: изучать сознание, это для меня гораздо интереснее путешествие. Иногда конечно привычк всплывают и я отдаюсь им :) Летаю на мотодельте, уезжаю в горы кататься на лыжах, путешествую по-немногу разными, в том числе и новыми способами. Но при этом пытаясь осознавать. Все больше и больше, все глубже и глубже.
Меня на озере поразило, как легко там исчезают потребности в чем-то привычном. Но когда я стала это чувствовать и в мегаполисе - это меня стало поражать еще больше. Появляется новая привычка: не делать не из чего привычку :)

Велосипедов много встречали в Ладаке. Особенно поразили нас 2 французкие пожилые женщины, которые из Дели за 2 месяца доехали до Ле. Дорога до Манали-неблагодарный экстрим, с водителями там неуютно. Ну и сами дороги. Женщины-бывшие спортсменки. Застряли в Ле, ибо убили в хлам свои неубиваемые велики на дороге Манали-Ле. Ждали серьезных деталей посылкой.

Много видели народу и просто путешествующих по Ладаку. Даже наших спортсменов-велосипедистов из Иркутска встречали, но у них была задача проехать часть маршрута по Ладаку, без особого рассмотрения.

Сами не захотели бы. Эл взял на прокат велик доехать до Кардунг-Ла, самого высокогорного перевала, но не доехал: не взял с собой достаточно воды. А вообще там есть такая развлекуха: на джипах вас довозят до перевала, а вниз вы сами.

Я вообще на велике не решилась. Ладак - это пыльная высокогорная пустыня. Ездить можно только по дорогам, через скалы тащить велики или по тропам-не получится. А добираться до интересным мест очень далеко. До Тсо Морире джип едет 8-10 часов. Горняшка, по словам бывалых, там по другому выявляется по сравнению, скажем, с Непалом. Ибо слишком обширная территория без лесов, огороженна Гималаями, а значит воздух гораздо сильнее разряжен. 3500-это базовая высота Ладака. Все остальное только выше.
Моих сил не хватило бы на велике все перевалы пройти до тех мест, где я хотела побывать. Но вы люди молодые, энергичные, закаленные. Почему нет? Главное - намерение ;)