dikkert (dikkert) wrote in ru_india,
dikkert
dikkert
ru_india

Индия. Часть 2. Сарнатх

 
Вдруг
 
Как следует погромыхав костями в моторикше, вдоволь навдыхавшись индийских выхлопов в пробках и щедро приправленные дорожной пылью, прибыли мы из Варанаси в Сарнатх.

По дороге я видел поучительную сцену – работник индийского ГИБДД, мужчина со зверским усатым лицом, стоически пытался регулировать хаотическое движение на перекрестке, как вдруг… как пишут в плохих школьных сочинениях. Мы то знаем из начального уличного образования, что вдруг бывает только пук, но по-другому тут и не скажешь: вдруг какой-то полоумный водитель «Таты», этого убийцы на колесах, едва не задавил нашего героя, со скрежетом остановив грузовик в сантиметре от представителя силовых структур. 

Монстр дорог - Tata
Тот подскочил от неожиданности и бросился к грузовику,

своим решительным видом выражая, что дело не обойдется без штрафа и отеческого журения. Однако страж закона поступил более простым способом - просунув длинную бамбуковую палку, которая заменяла ему полосатый жезл, в кабину, он принялся молотить по незадачливому водителю. Внимательнее, мол, на дорогах, дорогой товарищ, соблюдай трафик рулз, нехуй баловать. И никакой коррупции. Водитель быстро признал свое нарушение, раскаялся, осознал и с легким сердцем поехал дальше, задумчиво ощупывая шишки на черепе, за миг став осторожней и добрей. Наездив после этого по индийским дорогам не одну сотню километров, я часто ощущал нехватку такого простого и необходимого инструмента в общении с водителями.
 
Сарнатх

Сарнатх – это маленький город, знаменитый тем, что Будда дал там первые поучения. Это событие так же называется Поворотом Колеса Дхармы, именно с этого момента начался буддизм нашей исторической эпохи. На месте, где это произошло, стоит ступа, вокруг которой находятся развалины других ступ и монастырей, разрушенных известными хранителями мира, спокойствия и культуры на земле – мусульманами. 

Ступы это сооружения, которые символизируют просветленный ум Будды. В силу своего внутреннего устройства и ритуалов, с которыми она строится, а так же реликвий, которые находятся внутри, ступа постоянно излучает силовое поле, генерирует положительную энергии. В буддийской традиции одной из практик является хождение вокруг ступ.



Золото на ступе, оставленное тибетцами в знак почтения


Тибетская бабушка живо интересуется цифровой техникой

Рядом со ступой находится Олений парк, где живут, как нетрудно догадаться, именно олени. Это связано с тем, что в Сарнатхе первыми к Будде пришли лани, поэтому именно они являются символом буддизма. 





Лани как символ буддизма
 
Свадьба
Когда я был в Сарнатхе пять лет назад, нас настигло праздничное бедствие – индусы справляли Холи, Фестиваль Красок, поливая друг друга и туристов краской, таким экстравагантным образом предлагая присоединиться к всеобщему ликованию. Разумеется, веселье сопровождалось грохотом петард и пьяными индусскими танцами. Как танцуют индусы – отдельная тема. Когда Надя и Леня попросили меня охарактеризовать это действие, я не нашел ничего лучше, чем сказать: «Индусы танцуют как уроды». Раскрыть смысл этой сентенции я не смог, выдержать шквал аргументов, почерпнутых из болливудских клипов и фильмов, тоже, поэтому был, кажется, даже обвинен в шовинизме. Но когда в Гоа Надя и Леня увидели танцующих индусов, они мгновенно со мной согласились.
Когда в этот раз вечером в Сарнатхе раздался грохот петард и радостные вопли, я подумал, что счастье опять нам улыбнулось и сейчас нас обдадут краской. Ан нет. Фейерверк грохотал в авангарде свадебной процессии, в которой на место свадьбы,  на украшенной цветочными гирляндами машине, двигался жених. 

Впереди процессии на телеге ехал бензиновый электрогенератор, провода от которого шли к иллюминации, которую нес на головах нанятый местный сброд – дети, старухи и бомжеватого вида мужики. 



В круг танцующих затаскивали прохожих с улицы. Из нас троих избежал этой участи только я, так как фотографировал и был, так сказать, при деле. Замечу, что танцы белых господ были встречены овациями и подбадривающими возгласами. 



 
Сначала в Сарнатхе мы поселились в тибетском монастыре, потом переехали в китайский, так как условия жизни там были значительно лучше. 

Вход в тибетский монастырь
На воротах китайского монастыря красовалась свастика и, согласитесь, два лысых мужчины на фоне свастики – есть в этом какая-то магия. 

На востоке свастика это абсолютно позитивный символ – в нем и солнце, и удача, и пожелания «счастья-здоровья». Я, кстати, купил в Дели много наклеек со свастиками разных размеров, дарю друзьям. А кому не хватит, пользуясь случаем, желаю счастья и здоровья!

P.S. И чтобы всегда мимо проезжала эта белая с синей полоской машина! (с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments