Куда податься в Керале + вопрос про Гималаи

Здравствуйте! Нас двое, прилетаем в Тривандрум в конце февраля, улетаем 2 апреля. Бывали в Индии в Гоа, Карнатаке, Варанаси, Дели, Уттарначале, но никогда не были в Керале. Планируем погреться на солнышке и покупаться в море, а затем посмотреть и увидеть всякое, что можно посмотреть и увидеть на юге Индии за месяц без галопа, вдумчиво и расслабленно. То есть в той же Керале и, возможно, в других штатах.
Вопрос: где лучше поселиться в Керале? Поиск по сообществу выловил слово "Ковалам", затем друзья порекомендовали Варкалу или север Кералы. Непонятно, в чем разница, какое место все-таки выбрать. Аюрведическое лечение не интересует, занятия йогой, думаю, везде можно найти.
Жилье хочется на берегу, степень комфорта нужна минимальная. (Уже поступившие предложения проживания за 20 евро в сутки меня как-то совсем не порадовали.) Нужен, однако, вай-фай, если не в номере, то где-то поблизости, где можно было бы им пользоваться и не разориться, так что интернет-кафешки не подходят.
Интересуют также места, которые можно посмотреть в Керале или рядом, и информация по Муннару - там вроде горы какие-то, и есть треккинговый маршрут.

А еще мой спутник очень хочет в Гималаи. Я очень сомневаюсь насчет Гималаев в марте, пусть даже в конце его. Однако, возможно, есть какие-то места, куда можно подняться в это время года и не примерзнуть к тому же?
я тоже прилетаю в Тривандрум в конце февраля :). так что если что, можно пообщаться. езжу туда уже несколько лет, нравится. Ковалам на мой взгляд несколько лучше Варкалы, но вроде подороже и выбираться оттуда в Тривандрум удобнее, хотя там выбор жилья больше и можно найти не на самом берегу, а метрах в 100-200 за 400-500 рупий комнатенку.
где побывать - могу рассказать, где был сам. основные интересности в Керале сосредоточены все-таки в южной ее части. в самом Тривандруме есть несколько интересных храмов: в центре - Падманабха, с большим гопурамом, рядом неплохой музей в бывшем дворце махараджи, есть православный храм (сирийская маланкарская церковь). хороший зоопарк, один из лучших в Индии. красивый королевский дворец с музеем рядом с зоопарком. музей техники с планетарием (так себе). еще в Тривандруме есть космический центр с космодромом, но туда вас, понятное дело, не пустят :)
возле Тривандрума есть красивое водохранилище Neyyar Dam. там крокодиловая ферма, слоны, виды красивые.
из Тривандрума государственный туристский офис делает недорогие экскурсии в Каньякумари (крайняя южная точка Индии). место симпатичное, виды красивые, в том числе по дороге (с заездом в Падманабхапурам palace и temple, они более интересны, чем тривандрумские).
город Кочин - интересна его островная часть, там довольно уютно, есть сохранившиеся здания колониальной эпохи, остатки форта. интересно посмотреть на ловлю рыбы по технологии "китайских сетей" (рассказывать не буду, сами увидите или нагуглите). правда, город портовый, море грязное, воняет. симпатичный храм Шивы. есть несколько мест, где каждодневно показывают Катхакали - удобно для знакомства с этим уникальным театральным искусством. а вообще главным местом по Катхакали является Триссур (даже не сам город, а некоторые его окрестности).
город Коттаям тоже неплох, чище многих индийских городов. там больше христиан, есть несколько все тех же сирийских православных храмов (мне были интересны именно они). из Коттаяма можно поехать в Thekkady (заповедник Перияр). раскрученное туристическое место, нагуглите. самый дешевый, но экстремальный вариант - на обычном рейсовом автобусе, очень лихо фигачит по серпантинам, американские горки - детский сад по сравнению с. вообще в Керале много заповедников и нац. парков, практически все горы заняты ими, так что если интересует эта тема - вариантов масса.
есть очень офигенское место, правда не в Керале, а в Тамил Наду. Называется Ooty или Udagamandalam. Туда (а лучше оттуда, потому что в гору оочень медленно) можно ехать по уникальной горной узкоколейной железной дороге с паровозом, классная вещь (что-то подобное, кажется, есть в Шимле). дорога проложена между самим Ути и городком Метупалаям. в Метупалаям попадают из Коимбатура, а в Коимбатур легко попасть из Кочина или Тривандрума на поезде. Ути - столица горного района Нилгири, там лучшие чайные плантации Южной Индии. Очень красивые места, чистый воздух, прохладно (2 км над уровнем моря). Красивый ботанический сад, огромный сад роз, повсюду продают чай, специи, травы, домашний шоколад (очень вкусный).
есть в Керале такая модная тема - путешествие по backwaters (разветвленная система каналов, рек, озер, болот и пр.) на хаусботе (лодка, в которой можно жить как в гостинице). можно путешествовать неделями, преодолевая сотни км по водным закоулкам. бывает красиво, но на любителя (сыро, комары и т.д.). Основные места, где они стартуют - Алаппужа (Aleppey), Коттаям. сам не плавал, если интересно - нагуглите.

кстати о комарах - они в Керале есть почти везде (особенно рядом с океаном и backwaters). не то чтобы их было очень много, но они разносят малярию, денге и еще несколько видов неизлечимых болезней. днем они не появляются, а только вечером и ночью. так что определенная осторожность не помешает (фумигатор, лучше местный жидкостный, москитные сетки/пологи, я даже употреблял профилактические таблетки от малярии, так как жил по три месяца).

вайфай весьма маловероятен (разве только в дорогих отелях и аэропортах). пользуюсь мобильным интернетом (бывают быстрые модемы EVDO у tata indicom и bsnl, но постпейд, поэтому геморой с подтверждением адреса проживания, так что gprs/edge от airtel и idea. медленно, но везде).
Спасибо за подробный рассказ. Меня очень привлекает это Ути, постараюсь туда попасть. А мазилки от комаров не помогают? Замечено, что ладожские комары и прочая летающая живность индийские аюрведические мазилки полностью игнорирует, только химоза худо-бедно их отпугивает.
В Муннаре горы с чайными плантациями, можно погулять и есть заповедник с тарами (звери вроде горных козлов). Река Перияр - отличные места, я был не в знаменитом парке, а ниже. Мои заметки в http://kmaal.livejournal.com/17738.html
На каналах-болотах мне не особо интересно показалось, многолюдно и грязновато как-то.
мы вернулись из Тривандрума два дня назад. Мы не планировали отдыхать на пляже, но очень рады, что туда попали. Ездили на свадьбу и по паломническим всяким делам. Жили в Пандаламе, в 100 км от Тривандрума(были на свадьбе) а потом перебрались на Ковалам.С инетом нет проблем, вайфай в отеле(Марина пэлас), цены приемлемые, с видом на океан около 50 долл за большой номер на двоих(сносно, чисто, мы довольны). Только не советую в этом отеле жить, если вас не интересуют ежедневные ритуалы в соседнем храме Шивы. спать не будете от утренних колоколов и вечерних фейерверков.
С апартаментами, отелями вообще нет проблем, на каждом углу их сдают по разным ценам.
Если вы хотите и туда и сюда поездить, идите в любое турагентство, каких очень много тут же, на пляже. Вам все расскажут, покажут, свозят, покатают, цены тоже приемлемые, например, на лодке по каналам мы катались более трех часов с шикарным обедом, как на фото выше показано, за 4200 рупиев на троих.
Цены в магазинчиках не на много больше чем в Тривандруме или в глубинке. А качество гораздо выше. Еда тоже изумительная, большие порции, мы заказывали одну порцию на двоих, объедались.(300-500 рупиев с чаевыми на двоих. Есть кафе и рестораны с европейской кухней.
Аюрведа недорогая и с хорошими врачами, 200 долларов курс массажа на 7-8 дней.
Вообщем, уезжать не хотелось,накупили подарков, сувениров,одежды, остались деньги, хотя думали, что придется с карточки снимать.
Если будет возможность, конечно и Мунар посетите, и Перияр, слонов, лодки, театр Катакали, индуистские храмы, если вас туда пустят.
Желаю полноценного незабываемого отдыха!
А я вас узнала! :)
Нагуглила: "На сравнительно небольшой территории Дарамсалы соседствуют снежные вершины, сосновые, кедровые и рододендроновые леса, горные реки, водопады и тихие уютные деревеньки, в которых, кажется, мало что поменялось за целый век. Думается, лучшим временем для посещения Дарамсалы является весна, когда рядом с тающими снегами и водопадами буйно цветут рододендроны на фоне голубых небес и снежных вершин"
Хочу!
4 дня как с Кералы. Итак, что там смотреть поблизости:
1. Каньякумари - крайняя южная точка Индии в соседнем штате Тамил Наду. Мы ездили на скутере, можно и автобусом.
2. Муннар - поездом до Кочина (2.45 на шатабди) и на автобусе до Муннара(около 4 часов). Там есть трекинговые маршруты и несколько туристических программ по разным направлениям. Стоимость аренды рикши зависит от направления - 600-800 рупий, в зависимости от насыщенности маршрута. Жилье там в нормальной гостинице со всеми удобствами 600 рупасов.
3. Тривандрум - посмотреть храм Вишну, рядом с ним деревянный дворец 1000 лошадей и еще есть художественная галерея с Рерихом, но до неё мы не доехали :)
4. Кочин - древняя синагога, функционирующие китайские рыбацкие установки, христианские храмы старые
5. Путешествие по внутренним водам Кералы. От Коллама до Алапужжи идёт государственный паром - 300 рупий на человека. Два раза тормозят на перекусы, всё длиться 7-8 часов.
6. В Варкале есть 2000 летний храм Вишну и недалеко есть ашрам Сивагири, где провел свои последний дни индийский святой и реформатор Шри Нараяна Гуру. Уникальная архитектура для Индии.
7. Арендуем скутер и едем кататься по округе, заходим в гости к местным - домой, в магазины, храмы :)

Аренда жилья в Варкале - 500 рупий, бунгало в 30 метрах от лестницы с клиффа к океану. Но мы там всё равно не купались, а ездили на скутере на живописный Капил Бич - его кстати, советую тоже посетить, пустынный пляж, где практически нет туристов, только иногда пробегают рыбаки, которые за 20-30 рупий залезут на пальму за кокосом :)
Вай Фай был в кафешке рядом с бунгало. Ходил к ним и периодически получал новый пароль - они его меняли раз в неделю. К концу месячного отдыха у меня были пароли и от личного кабинета провайдера :)
Три дня как из Варкалы. Жили на Северном клифе, где черный пляж. Там куча отелей, нет крутого спуска, как на Южном клифе и пляж потрясающе чистый, народу мало. Там тихо, спокойно, никакой гудежки машин, советую селиться там если поедите в Варкалу.
Ой! Я совсем запуталась! Вот пишут, что "Первое место нашего проживания ... на Южном Клиффе (Утесе) Варкалы. В отличие от Северного Клиффа, эпицентра туристической индустрии, здесь тихо и уединенно. На этом мирном и благостном пляже бьют термальные ключи с целебной водой. От туристической набережной Северного Масала Клиффа, ресторанов и сувенирных лавок нас будет отделять 20 минут пешком по пляжу или 100 рупий (65 рублей) на рикше".
На самом деле наоборот? Северный клифф спокойный, а Южный - туристический? И что такое белый и черный пляж? Для белых и для индийцев?