Как не отравиться в Индии - мой скромный опыт :)

 Каждого, кто едет в Индию, настоятельно предупреждают тщательно мыть фрукты и пить воду только из бутылок. И тем не менее у большинства туристов имеется опыт отравления, а у некоторых (и у меня в их числе) опыт посещения индийского госпиталя. Что же делать, чтобы не травануться? 
Ссылка на продолжение ;)
да как таковых советов там и нет. Приведу свои:

Мыть руки. Купить dettol или еще какое-нибудь дезинфицирующее средство для рук.

Пить только бутылированную воду (впрочем, в Химачал Прадеше я пил и из ручейка, и из крана - главное, надо знать, где пить).

Есть только там, где ест много людей. Если хочется поесть на улице - ешьте только там, где едят местные.

Фрукты первую неделю лучше вообще не есть, потом есть только те, что в кожуре, например, избегайте винограда. Хотя опять же в Химачал Прадеше все те же персики, сливы и прочее не опаснее наших.

Напитки со льдом лучше не заказывать. Если хочется попить в juice shop - опять же идите в тот, где пьют местные. И уж совершенно неважно, какой чистоты там стаканы - вы не стакан пьете, а его содержимое, а в содержимом намного больше всего может плавать... Кстати, соки не так опасны - фрукты при вас чистят, они не лежат на солнце.

>>Пиццей, спагетти и домашней лапшой вы наедитесь вернувшись на родину, а >>здесь целесообразнее всего питаться местной едой. Она будет однозначно >>вкуснее, дешевле и безопаснее.
Не соглашусь. Есть здесь и отличные пиццы и спагетти, просто места надо знать. По поводу местной еды - ну ни разу она не безопаснее западной, у меня знакомые индусы через день животом маются. То еще испытание для желудка, пардон - карри со слабительным эффектом и рис со скрепляющим.
А уж вкуснее - это чрезвычайное преувеличение, через неделю на тали смотреть не сможете, а через месяц слова масала, карри, чапати и идли буду вызывать рвотные позывы. Помню собственное выражение лица, когда которые день подряд в различных городах нам объявляли, что на обед только тали.
+1 - как показывает практика, как раз таки тали можно и травануться , и в ресторанах тоже - просто потому, что там иногда разогревают остатки еды, которые ни раз не дезинфицированы.

у меня с едой в Индии было 2 неприятности:
- 1 раз, когда я купила чипсы, явно провисевшие на солце в ларьке не один год (но тут уж явно я не подумала головой)
- и еще 1 раз, когда я заказала идли с дал-ом, и дал был еле теплый, что уже явно не надо было есть, но я тоже не вняла голосу разума.

Всё, в остальном - никаких неприятностей. Именно потому, что строго бдила по поводу еды.
>А уж вкуснее - это чрезвычайное преувеличение

мои делийские коллеги утверждают, что южноиндийская кухня - "полное говно"(с) и они тут помирают с голоду.

в свою очередь, коллеги из кералы и андра прадешь то же самое говорят про северную еду.

лично я думаю, что правы и те, и те :)

согласен.
вкусность индийской кухни - миф какой-то... что в ней вкусного, ума не приложу? моё мнение, индийцы вообще плохо готовят и даже простые продукты зачастую портят немилосердно.
сам стараюсь по возможности брать либо тибетские, либо китайские блюда.
в первый раз я была в Индии "как турист", т.е. все казенное-ресторанное, и со мной были люди, которые в Индии уже были не один раз. Они все делали "как надо" - пили только бутилированную или кипяченую воду, только ею же чистили зубы, не ели уличную еду, имели постоянно с собой и пользовались стерилизующими салфетками и притирками...
Угадайте, кто, забивший с самого начала на все вышеперечисленное, скакал вокруг них с лекарствами и уходом, когда они все (ВСЕ!) до единого свалились с брутальным расстройством желудка?))

Это я не к тому, что надо отвинтить голову и, оставив ее в гостиничном номере, наплевать на элементарные правила гигиены, но случиться может любая неожиданность, особенно если едешь с какими-то духовным целями. Каждому по карме его, грубо выражаясь.

Начиная со второго раза, я живу дома у своего Пуджйа Гуруджи и его семьи, и режим соответствующий - ем то, что готовится дома, если уличная еда или ресторан, то всегда покажут и расскажут, где хорошо, а где не стоит брать.

Комментарии выше не разделяю совершенно. Я если где и не могу есть, так это в Москве! Ни дома, ни в ресторанах, нигде. Точнее, дома еще куда ни шло, но без особого энтузиазма, ну еда и еда, а все остальное - вообще никак. А вот каждая поездка в Индию сопровождается радостным предвкушением - наконец-то, блин, поем нормально))))


В статье, приведенной по ссылке, полностью согласна со следующим высказыванием:
"Не брезговать и не смотреть на окружающих свысока, быть открытыми и не ждать подвоха."
Мне иногда кажется, что отношение к стране (опять-таки, особенно если речь идет о духовной поездке) напрямую сказывается на физическом состоянии гостей. Те, кто смотрят презрительно и видят "грязное, нищее развивающееся государство калек и попрошаек", получают соответственно. А те, кто признают Индию как великую мать, Маа Бхарату, чувствуют себя как дети на ее коленях)))
Мать у человека одна. великая или нет - но родная. отрекаться от своей матери ради чужой бабы, как бы не было хорошо тали на ее коленках - как-то сомнительно...

хороша страна Болгария - а Россия лучше всех! (с)

простите, если чего сказал не ндраву, но смотреть на пресмыкание перед иноземным - мне всегда тяжко
а чё трифала с кутаджем позабыта наглухо? я вот и из под крана воду пил, и ел все и везде подряд и живой, ничего неболит, неотвалилось. все болячки от головы
У вас отличный блог, читал сегодня полдня! Ришикешем зацепили, постараемся заглянуть.
А про еду - не вполне понимаю всех, кто тут отписал. Хотя ,конечно, не нравитс - не ешь. А я прмя захотел пойти спечь пару чапати ;-)