Спасение вымирающих грифов в Индии

В Индии вымерли грифы. Лет 15 назад. Просто они ели мясо скотины, которой вводили внутривенно диклофенак - обезболивающее. Если в течение 72 часов после этого скотина дохнет, а ее съедает гриф, то птица потом гибнет. Отказывают почки, обезвоживание. Теперь их пытаются размножить в специальном центре в Харьяне, в предгорьях Гималаев, недалеко от Чандигарха.

Хотя диклофенак в ветеринарии запретили, ветеринары все равно покупают в человеческой аптеке и вкалывают. 5% туш сожержат диклофенак. Значит, грифам не выжить на свободе. Их и так осталось несколько тысяч. А 30 лет назад было 40 миллионов.

Это дешевое противоспалительное и обезболивающее средство. Крестянам надо, чтобы скотина работала. Диклофенак действует почти моментально, животное буквально оживает после такого укола. Поэтому заставить их отказаться от диклофенака непросто. Существующие аналогие не только дороже, но и менее эффективны. Сейчас пытаются пролоббировать ограничение на размер ампул в человеческих аптеках. Ветеринарам будет с ними неудобно работать.